News

Kredit abgelehnt: Sind Gastronomen nicht kreditwürdig?

Warum es Gastronomen so schwer haben eine Finanzierung zu bekommen, welche Finanzierungsmöglichkeiten es gibt und wie sie die Chancen einer Finanzierungszusage verbessern. Hier unsere Tipps aus der Praxis.

Gastronomie finanzieren

Krisen, Herausforderungen und Trends wohin man schaut

Erst Corona, dann steigende Lebensmittel- und Energie­preise sowie die Rücknahme der Mehrwert­steuer­senkung: In der Gastronomie stehen Betreiber vor enormen Heraus­forderungen. Und auch Personal­fragen stellen eine große Hürde dar: Hohe Fluktuation, Mangel an Fachkräften und Schwierig­keiten bei der Mitarbeitersuche beeinträchtigen den Betrieb vieler Restaurants. Finanz­institut kommen kann.

Zudem wandeln sich die Kunden­bedürfnisse und auch der Kunden­zugang deutlich. Durch die Verwendung, z. B. von Online-Bestellsystemen und sozialen Medien, können Gastronomie­betriebe ihre Kunden besser erreichen und interagieren – dies erfordert aber auch gleichzeitig mehr Investition in diese Bereiche.

Diese genannten Herausforderungen und Trends haben großen Einfluss auf die Wirtschaft­lichkeit der Gastro­betriebe, was wiederum die Finanzierungs­möglichkeiten einschränken kann. Gerade der Zugang zu dem beliebten klassischen Bankkredit gestaltet sich oft schwierig.

Info

Kreditzugang verbessern

Um die Chancen einer Zusage zu erhöhen, empfehlen wir die Bankenansprache gut vorzubereiten. Dazu gehört:

  • Crefo-Index überprüfen
  • Aktuelle wirtschaftliche Unterlagen bereithalten
  • Businessplan mit Planzahlen bei Wachstumsfinanzierungen bereithalten
  • Sicherheiten anbieten

Bankkredite: Traditionell, aber mit Herausforderungen

Jedes Jahr werden mehrere Millionen Kreditverträge in Deutschland abgeschlossen. Doch der Zugang zu Finanzierungen ist in den Branchen unterschiedlich schwer. Historisch gesehen betrifft dies die Gastronomie besonders, denn die Gastronomiebranche birgt diverse Risiken für Banken:

  1. Hohe Ausfallrisiken: Viele gastronomische Betriebe scheitern in den ersten Jahren, was Kreditgeber abschreckt, da die Rückzahlung des Darlehens unsicher ist.
  2. Saisonale Schwankungen: Die Nachfrage schwankt enorm saisonal, besonders stark in touristischen Gebieten, was die Einnahmenplanung erschwert und Kreditgeber zögern lässt.
  3. Hohe Fixkosten: Betrieb erfordert beträchtliche Investitionen in Ausstattung, Miete, Personal und Lebensmittel, was den finanziellen Spielraum einschränkt und die Rückzahlungsfähigkeit beeinträchtigt.
  4. Konkurrenzdruck: Die Branche ist äußerst wettbewerbsintensiv, was kontinuierliche Investitionen in Marketing und Innovation erfordert, was die Rentabilität beeinträchtigen kann und Kreditgeber zögern lässt.
  5. Mangelnde Sicherheiten: Viele Betriebe können keine ausreichenden Sicherheiten bieten, was die Kreditaufnahme erschwert.

Alles in allem führen diese Faktoren dazu, dass Banken besonders intensiv prüfen, ob sie Kredite an Gastronomiebetriebe vergeben.
Fazit: Dem klassischen Kreditzugang werden daher sehr gute wirtschaftliche Kennzahlen vorausgesetzt.

Erfolgreich finanzieren: Weitere Optionen für Gastronomen

Die Finanzierungsoptionen für Gastronomen hängen stark von der individuellen Bonität, dem Unternehmensalter und dem Verwendungszweck der Mittel ab.

 
Gründer
(<3 Jahre)
Jung-Unternehmen
(3 bis 6 Jahre)
Etablierte Betriebe
(>6 Jahre)
Waren &
Betriebsmittel
bis 25.000€ /
Umsatzbasierte Finanzierung
bis 25.000€ /
Umsatzbasierte Finanzierung
bis ca. 40% /
Umsatzbasierte Finanzierung
Leasing &
Mietkauf
i.d.R. nicht möglich Ja Ja
Immobilien­finanzierung i.d.R. nicht möglich i.d.R. nicht möglich Ja

Mikrokredit: In 6 Wochen zum Kredit bis 25.000 Euro

Mikrokredite bieten Gastronomen und Gründern in der Gastronomie eine einfache und schnelle Finanzierungslösung. Mit Laufzeiten von 12 bis 54 Monaten ermöglichen sie flexibles Wachstum und decken verschiedene Bedürfnisse wie Ausrüstungsbeschaffung, Renovierungen und Betriebsausgaben ab. Die Entscheidung über den Kredit erfolgt innerhalb von 24 Stunden, und die Antragstellung ist unkompliziert. Besonders für Gastronomen sind Mikrokredite attraktiv, da sie eine schnelle und zugängliche Finanzierungsalternative bieten. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Überwindung kurzfristiger finanzieller Engpässe und fördern das Geschäftswachstum.

Mikrokredit-Anfrage starten    Zurück zur Übersicht

Umsatzbasierte Finanzierung: Schnelle Liquidität mit hoher Zusage Wahrscheinlichkeit

ist eine moderne Alternative zu herkömmlichen Bankkrediten, bei der Gastronomen eine Finanzierung basierend auf ihren Umsätzen erhalten. Diese Option ist besonders für Gründer geeignet, da wenig Unterlagen (keine BWA oder Schufa-Auskunft) und keine Sicherheiten gefordert werden. Die Rückzahlungsfähigkeit wird lediglich anhand der Einnahmen bewertet. Besonders attraktiv für Unternehmen mit saisonalen Schwankungen, bietet diese Option Flexibilität zur Finanzierung von Wachstum oder Überbrückung von Liquiditätsengpässen.

Umsatzbasierte-Kreditanfrage starten    Zurück zur Übersicht

Leasing: Neueste Küchengeräte anschaffen, ohne sie sofort kaufen zu müssen

Leasing ermöglicht, die Ausrüstung und Geräte, die sie benötigen, zu nutzen, ohne sie sofort kaufen zu müssen. Leasingverträge bieten in der Regel Flexibilität hinsichtlich der Vertragslaufzeit und der monatlichen Zahlungen. Dies kann es Gastronomen ermöglichen, ihre Liquidität zu schonen und finanzielle Engpässe zu vermeiden. Bevor Gastronomen sich für ein Leasing entscheiden, ist es ratsam, verschiedene Angebote über COMPEON zu vergleichen und die langfristigen finanziellen Auswirkungen zu berücksichtigen.

Leasing-Anfrage starten    Zurück zur Übersicht

Schnellkredit: Einer der schnellsten Finanzierungslösungen die es gibt

Gastronomen erhalten mit dem digitalen Firmenkredit DSK eine der schnellsten Unternehmensfinanzierungen in Deutschland: Valide Angebote zur Finanzierung von bis zu 250.000 Euro sind taggleich zu Ihrer Anfrage möglich. Kein Papierkram mehr, keine dinglichen Sicherheiten: Die Schnellkredite laufen über einen 100%ig digitalisierten End-to-End-Prozess. Bis zur Vertragsunterzeichnung ist kein händischer Schritt mehr notwendig. Sie geben alle Ihre Unterlagen online ein und erhalten so schnell eine Kreditzusage – ohne Termin bei einem Bankberater und lange Wartezeiten.

Firmenkredit-Anfrage starten    Zurück zur Übersicht

Immobilienfinanzierung: Maßgeschneiderte Angebote online finden

Sie haben eine Gastro-Immobilie im Auge, die Sie kaufen möchten und suchen nach Transparenz über gewerbliche Finanzierungkonditionen von Banken und Sparkassen? Diese Dienstleistung bietet Ihnen COMPEON – online, unverbindlich und sicher. Gerade bei langfristigen und großvolumigen Finanzierungen, lohnt sich das Vergleichen von Bankangeboten hinsichtlich Konditionen, Sicherheiten und Bedingungen. Erhalten Sie auf diese Weise schnell und einfach Angebote und entscheiden Sie abschließend frei, mit welcher Bank Sie Ihr Vorhaben umsetzen möchten.

Immobilien-Anfrage starten    Zurück zur Übersicht


  • In nur 6 Minuten anfragen
  • Persönliche Beratung
  • Unverbindliche Anfrage
  • Beste Konditionen

Unser COMPEON Glossar: Wir bringen Licht ins Dunkel

Jetzt ansehen